簡単!自炊にオススメの「電子レンジ調理法」
自炊は忙しくて時間が取れないときは面倒ですし、今まで料理をしたことがない人からすると自炊はハードルが高いですよね。
だからといって外食やコンビニ飯だけでは食費は膨れ上がりますし、不健康的...。
そんな人にオススメなのが「電子レンジ調理法」。驚くほど簡単なのでぜひ知ってもらいたいです!後半ではオススメのレシピも紹介しています。
目次
なにそれ?
通常であればフライパンを使って行う加熱調理を電子レンジで代用する調理法です。焼く場合はフライパン、煮たり茹でる場合は鍋、といった様々な種類の調理道具は必要なく、電子レンジ1台で焼く、煮る、ゆでる、蒸すなど様々な料理技法を完結させている手軽さが大きなメリットです。
利点
1. 簡単
いざ料理するとなるとただの炒め物でも大変。焦げないように定期的に混ぜないといけませんし、火加減も重要。料理をしたことがない人が敬遠する大きな原因です。
しかし電子レンジ調理は具材と調味料を入れて電子レンジに入れるだけ。
焼かないので焦げて食べられない、なんて失敗はないですし、加熱中はキッチンから離れてもOK。
調理時間に別のことが出来るので結果的に普通の調理より大きな時間節約にもなるのです。
2. 洗い物が少ない
普通に料理した場合、少なくともフライパンとまな板に加えて盛りつけたお皿、もしかすると調味料を混ぜるために別のお皿も洗わなければいけないかもしれませんね。
忙しい毎日で洗い物に時間を取られるのは面倒ですし、一人暮らしであればそんな量の洗い物はシンクから溢れてしまうかもしれません。
しかし電子レンジ調理は皿に盛りつけた状態で調理するため、洗い物はお皿1枚とまな板だけ!洗い物は最小限ですし、コンパクトな台所でもスムーズに作業が出来ます。
3. ヘルシー
通常炒め物をする場合はフライパンに焦げ付き防止の油を引くのが一般的です。
しかし最近サラダ油の危険性についての研究が発表されましたし、体型が気になる人からすると少量の油とはいえ気になるところ。
そんな場合にも電子レンジ調理はオススメ。電子レンジ調理は材料と調味料を入れるだけなので焦げ付き防止の油は使いません!
これなら安心して食べられますし、油がない分洗い物にも時間がかかりません。
簡単オススメレシピ
ここで紹介するレシピは料理研究家の方々がツイッターで発信しているものです。定期的に電子レンジで作れる料理の調理方法をツイートしているので気になる人はぜひチェックを!
親子丼
【簡単!レンジでとろとろ親子丼】
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年9月5日
耐熱容器に玉ねぎの薄切り少し、角切り鶏もも肉80g、めんつゆ(濃縮2倍)大さじ2と1/2、砂糖小さじ1、水大さじ4を入れ、ラップなしでレンジで3分半チン。溶き卵2個分を表面に流し、混ぜずに1分10〜20秒チン。ゴムベラ的なもんでご飯に滑らせるだけ!
コツなど↓ pic.twitter.com/e8D3Sgb3CQ
チキンのトマト煮
【レンジで1発!チキンのトマト煮】
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年6月2日
友達に「人生で食べたトマト煮で1番美味しい」と言ってもらえた1品。友達がとても優しく、持ち上げ上手であることを差し引いても自信作です。
酸味を必死のパッチで抑え、煮込んだようなまろやかな味に仕上げました。一度冷ますのが美味しさの秘訣です。
レシピ↓ pic.twitter.com/iFi6gvrUd0
納豆チャーハン
これ美味しくて楽すぎて2日連続で作ってしまった
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年8月6日
【レンジで納豆チャーハン風】
耐熱容器に卵1個、ごま油大さじ1、タレを混ぜた納豆1パックを入れてラップ無しで600Wで1分チン。半熟状で、温かいご飯お茶碗1杯、顆粒鶏がらスープの素と醤油各小さじ1、塩胡椒を混ぜ、再び2分チン。混ぜて完成!
↓ pic.twitter.com/l5ysLHJkPX
カルボナーラ
濃厚カルボナーラも超おすすめです。生クリームや牛乳を使わない本場に近いタイプです。加熱はレンジで1回のみ、全卵と粉チーズで手軽に作れるのでぜひ作ってみてください。
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) 2018年10月18日
10回くらい試作してようやく納得いく仕上がりになったので作ってもらえたら嬉しいです🙏https://t.co/3J5wxPjL9i pic.twitter.com/8HkaDgytk2
トマトチーズポタージュ
今回は!!レンジで温めるだけのトマトチーズポタージュの紹介ですよー!!
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2018年10月23日
忙しい朝にも大活躍!!
パンに添えるだけでちゃんとした食事になっちゃいます!
レシピはこちら!!!https://t.co/ZaP5BZccWc
まとめ
忙しい方にオススメの簡単自炊法「電子レンジ調理法」を紹介しました。
私も料理はほとんどしたことがなかったのですが、ツイッターでこの調理法を知ってからごはんを作るのが楽しみになりました。毎日の料理と作り置きもほとんどレンジでこなすことが出来て本当に助かっています!
「食べたものが体をつくる」といいますし、コンビニ飯や外食ばかりで栄養が偏りがちな人はぜひ試してみてください!